Рецепты применения шафрана в кулинарии
«Уха по-марсельски»
Ингредиенты:
- морская рыба (1,5 кг)
- оливковое или растительное масло (6 ст. л.)
- репчатый лук (1 шт.)
- помидоры (6 шт.)
- картофель (6 шт.)
- чеснок (2-3 зубчика)
- шафран и перец по вкусу
- сбор трав (2 ст. л.)
Налить в кастрюлю масло, подогреть, добавить мелко нарезанный лук, слегка его обжарить. Добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок, смесь из шафрана, укропа, петрушки, лаврового листа, чабреца. Потушить нарезанный небольшими ломтиками картофель. Влить в кастрюлю кипяток, довести до кипения. Кипятить в течение 15-20 минут. Положить в кастрюлю рыбу, добавить обжаренную муку и бульон. Выложить рыбу в глубокую тарелку, добавить картофель, обжаренный и натертый чесноком ломтик хлеба. Оставшееся в кастрюле содержимое растолочь. Залить получившимся супом.
«Ризотто по-милански (Risotto alla milanese)»
Ингредиенты:
- сливочное масло (75 г)
- говяжий жир (50 г)
- луковица (1 шт.)
- рис карнароли или арборио (350 г)
- сухое белое вино (200 мл)
- шафран (несколько рыльцев или щепотка порошка)
- мясной бульон (1,5 л. или несколько кубиков)
- сыр пармезан (50 г)
- соль, черный перец по вкусу
Сливочное масло растопить в высокой кастрюле, обязательно с толстым дном. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и обжаривать до прозрачности. При обжаривании постоянно помешивать. Влить вино, тщательно перемешать. Постепенно добавить в рис горячий бульон. Следить, чтобы рис был постоянно покрыт бульоном. Через 15 минут добавить шафран, тщательно перемешать. О готовности ризотто можно судить по таким признакам: кремообразная консистенция, приятный желтый цвет, рис не разварен, даже немного тверд. Добавить сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Перед подачей дать ризотто немного постоять. Посыпать пармезаном и подавать.
«Мясо с шафраном в сметанном соусе»
Ингредиенты:
- Постная свинина
- 2 большие луковицы
- Сметана (500 г)
- Имеретинский шафран (1 ч. л.)
- Соль и перец по вкусу
Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Порезать мясо небольшими кусками, жарить вместе с луком около двух минут. Добавить сметану, соль и перец. Тушить на медленном огне 20-30 минут. Подавать готовое блюдо с рисом и гречкой, посыпать шафраном.
«Палтус с рагу из шафрана»
Ингредиенты:
- шафран (1 нить)
- филе палтуса (500-600 г)
- мука (30 г)
- оливковое масло (30 м)
- болгарский перец (2 шт., желтый и красный)
- луковица (1 шт.)
- чеснок (1 долька)
- помидор (1 шт.)
- петрушка (1 ч.л.)
- соль, перец по вкусу
Порезать овощи. Размочить шафран в теплой воде. Посолить, поперчить палтус, обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в подсолнечном масле. Поместить в емкость и запекать 10 минут в духовом шкафу. Поджарить красный и желтый перец с луком и чесноком, добавить помидоры, петрушку, тушить 3-4 минуты. Посолить, поперчить и подавать с палтусом.
«Золотой пирог»
Ингредиенты:
- сливочное масло (1 ч.л.)
- шафран (4-5 нитей)
- молоко (60-70 мл)
- мука (130-140 г)
- сахар (130-140 г)
- разрыхлитель для теста (1 ч.л.)
- сода (половина чайной ложки)
- яйцо (1 шт.)
- ваниль (1 ч.л.)
- вода (70 мл)
- розовая вода (2 ч.л.)
- фисташки (2-3 ч.л.)
Разогреть духовой шкаф и подготовить смазанный подсолнечным маслом противень. В кастрюлю небольшого размера положить шафран и залить его молоком. Довести до кипения и остудить. В емкости большого размера смешать муку, сахар, разрыхлитель для теста и соду. Добавить в смесь молока с шафраном оставшееся количество молока, яйцо, ваниль, масло из лепестков розы, разведенное дистиллированной водой. Тщательно размешать и аккуратно влить в смесь из муки, не забывая непрестанно помешивать. Вылить готовое тесто на противень и готовить 10 минут в духовом шкафу. Дать пирогу остыть в течение 5 минут. Растворить в воде 40 граммов сахара, довести до кипения и добавить ваниль. Сделать углубления в пироге с помощью деревянной палочки, полить сиропом и посыпать мелко истолченными фисташками.
«Сардельки, тушеные с шафраном»
Ингредиенты:
- шафрановые нити (2-3 шт.)
- большие сардельки (2 шт.)
- оливковое масло (2 ст. ложки)
- лук (100 г)
- чеснок (1 долька)
- картофель (2 шт.)
- готовый куриный бульон (200 г)
- зеленый горошек (50 г)
- соль и перец по вкусу
Размочить шафран в столовой ложке подогретой воды. Порезать и слегка поджарить сардельки. Переложить их на тарелку. Обжарить лук, добавить к нему чеснок, обжаривать все вместе еще одну минуту. Положить туда же картофель и жарить еще пять минут. Добавить куриный бульон и настой из шафрана, довести до кипения. Тушить на медленном огне 10-15 минут до момента готовности картофеля. Потом положить туда же сардельки, горошек, соль, перец и потушить в течение еще 1-2 минут.
«Творожный десерт с шафраном»
Ингредиенты:
- шафран (10 нитей)
- домашний творог (2 кг)
- желтки (9-10 штук)
- сахар (200 г)
- сливочное масло (300 г)
- сметана высокой жирности (50 г)
- изюм (200 г)
- сухофрукты (100 г)
- миндаль (200 г)
- фисташки (100 г)
- коньяк (50 г)
Выложить творог в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Поставить над глубокой емкостью, положить сверху груз. Оставить на 10-12 часов. Залить изюм и сухофрукты коньком, оставить на 2-3 часа. Протереть через сито отжатый творог. Взбить масло с сахаром. После того, как оно станет белым, аккуратно ввести желтки и сметану, не переставая перемешивать. Готовую массу смешать с творогом, добавить измельченные орехи и сухофрукты. Растереть шафран, добавить порошок в смесь и тщательно перемешать. Выложить десерт на блюдо, предварительно покрытое марлей. Поставить в холодильник. За 1-2 часа перед подачей достать из холодильника и украсить орешками.